您现在的位置 -> 首页 -> 政府公告


关于改变销售代理审批制度,继续加强市场监管工作的通知

           关于改变销售代理审批制度,继续加强市场监管工作的通知


华北地区各航空运输销售代理企业:
       根据国务院批准的《民航体制改革方案》(国发[2002]6号)第三十五项的规定“改革客货销售代理机制,取消现行的客货销售代理人审批制度,由民航总局会同相关部门制定规范的民航客货销售代理办法。”“凡具备资格的销售代理单位经行业协会认定后,均有权向民航企业申请民航客货销售代理业务。”及《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2004]16号)文件决定改变销售代理企业管理方式,由行业协会认可航空销售代理资格。为避免销售代理审批制度改变过程中的管理脱节,保证行业管理的连续性,统一思想,共同维护航空运输市场秩序,现将有关事项通知如下:
       一、根据国务院6号文件的要求以及国务院赋予民航总局“市场管理”的职责,销售代理企业不论其主体还是其从事经营事项均属行业管理范畴。因此,改变对销售代理企业的行政审批,并不意味着销售代理企业不属行业管理的主体,而只是改变了原有行政审批制度,采取的是“由法人申请---行业协会资格认可---销售代理人与航空运输企业签定代理关系---销售代理企业从事运输销售市场的经营”这一新的模式。
      二、根据国务院《关于行政审批制度改革工作的实施意见》和国办有关要求,“要加强对取消和改变管理方式的行政审批事项的后续监管措施,避免管理脱节”。“要进一步培育行业组织和社会中介机构,指导并规范其行为,加强管理和监督”。
       销售代理企业行为不当的后果,影响的是整个航空运输销售市场乃至国际航空运输销售市场的正常秩序,甚至可能危及飞行乃至空防安全。因此,对其的市场监管工作必须进一步加强。
       三、前一段时间,社会传言“政府马上就不管了”、“代理准入没有任何限制”、“违规也不会有人查了”等错误说法。个别企业甚至大量设立非法分支机构,严重扰乱了销售代理市场秩序。
       对此,我局自去年八月初开始加大了对北京地区销售代理企业“私设黑点”等各种非法经营行为的打击力度,共对北京顺益航空服务有限公司、北京星海晨光航空服务有限公司、北京华北汽贸航空服务中心、北京公交假日旅行社等十八家违规销售代理企业进行立案调查,并陆续予以罚款、停业整顿、撤消销售代理资格等行政处罚。北京地区航空运输销售代理人协会也向全行业公布了“行业自律”的有关处理条款,并实施“举报奖金”和“违规承诺金”制度,有力支持了政府的市场监管工作。通过综合整治,进一步维护了销售代理市场秩序,沉重打击了各种非法经营行为。
       四、民航总局即将颁布有关管理规定,对责任航空销售代理资格认可机构及其代表机构进行指导和管理。民航行政主管部门在航空运输市场监管中,发现的空运企业和销售代理企业在委托代理经营活动中违反国家法律、行政法规及民航规章的行为,除按规定对空运企业作出相应处罚外,还将责成资格认可机构或其代表机构按规定注销销售代理企业的资格认可证书。
       今后,管理局将在巩固前一阶段监管成果的基础上,继续加大检查执法力度,积极推行“行业自律”,规范华北地区航空运输销售代理市场秩序。
       各销售代理企业应加强对民航相关法规的业务学习,努力提高服务水平,放弃各种错误思想和侥幸心理,遵纪守法,诚信经营。
       特此通知。


                                              民航华北地区管理局
                                               二OO五年二月四日


报:民航总局运输司
抄:天津、河北、山西、内蒙安监办、各航空运输企业、
    驻地工商局、北京地区航协、中国航信

[返回] [发表评论]


Copyright 1999-2024 bata.org.cn 北京地区航空运输销售代理人协会 版面权所有
京公网安备 11010502032995号 京ICP备05050394号-1
地 址:北京市朝阳区左家庄中街6号院9号豪成大厦405室
邮 编:100028
电 话:010-64604466 010-84515740
传 真:010-84515736
地 址:北京首都国际机场北平里商业楼305室
邮 编:100621
电 话:010-84515738 010-64597780
传 真:010-84515736